3/10/2021  |  JUAN VERCHER PACHÉS

Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) mantiene vivo el pulso por el título de WorldSSP y este domingo se ha adjudicado su quinto triunfo de la temporada, se ha adjudicado la victoria en la Race2 del Autódromo Internacional do Algarve.

El sudafricano ha cruzado la meta sólo 11 milésimas antes que Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) que ha sumado así su sexto podio del año tras reencontrase con el triunfo el sábado, en la Race1 del Motul Portuguese Round. Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) ha completado el podio.

Carrera en seco: Duelo entre los aspirantes a la corona

Con el asfalto del trazado del Algarve ya prácticamente seco, los pilotos de WorldSSP han afrontado la carrera a 17 vueltas con plena unanimidad en la elección de los compuestos slicks. Tras la ventaja inicial de Jules Cluzel, que ha salido perfectamente desde la pole position, Odendaal ha tomado el relevo al frente del grupo a partir del segundo giro después de recuperar terreno en los primeros minutos desde su punto de partida en la tercera línea de parrilla. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) ha dado la réplica a su rival en la lucha por el título a continuación, y los dos contendientes se han relevado en la cabeza de la prueba en los siguientes giros.

Lucha cerrada en el grupo perseguidor

Con los dos aspirantes al título instalados delante de la carrera, a su espalda se ha formado un grupo perseguidor que ha peleado tenazmente para llegar a los escapados e intentar asegurarse un podio. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team), Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), Federico Caricasulo y Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) han intercambiado posiciones en cada viraje. Cluzel ha perdido terreno momentáneamente, pero se ha reincorporado a la pelea antes de que la carrera llegase a su ecuador, mientras su compañero de equipo Yari Montella (GMT94 Yamaha) cerraba el estirado grupo de nueve pilotos.

Alternativas y batallas hasta el final

Ni el líder del campeonato ni Odendaal han podido consolidar la escapada. Atrapados por el grupo, Aegerter ha perdido varias posiciones cuando la carrera alcanzaba su último tercio y al frente de la prueba han sido Cluzel y González quienes se han enzarzado en una mano a mano que reproducía su pelea en la Carrera 1 del sábado, mientras Odendaal esperaba su momento para atacar. Al inicio de la penúltima vuelta se ha ido al suelo Niki Tuuli cuando rodaba en sexta posición y en ese mismo giro también De Rosa ha quedado fuera de la feroz batalla por las plazas del podio.

Odendaal ha superado a los dos rivales antes del último giro y ha encarado los kilómetros finales como líder de la carrera. Cluzel se ha pegado a la rueda de la Yamaha #4 y los dos pilotos han cruzado la línea de meta en paralelo. Las 11 milésimas de segundo que les han separado es el margen más reducido desde la carrera de WorldSSP disputada en Losail 2016, cuando Kyle Smith se impuso por 0.006s a Kenan Sofuoglu. Caricasulo ha entrado a algo más de 3 décimas para firmar su primer podio en dos años, precisamente desde que se impuso en este mismo escenario en 2019.

ManuGass, a las puertas del podio. El resto del top 10

Tras pelear al frente del grupo en diferentes fases de la carrera, Manu González ha acabado cruzando en cuarta posición, a 0.629s del vencedor. A su espalda, Aegerter ha sido sexto tras una segunda parte de la carrera más conservadora. Yari Montella ha sido sexto para cerrar con otro brillante resultado su primer Round en WorldSSP. El italiano ha precedido al Campeón de 2019 Randy Krummenacher (CM Racing), 7º, y a Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing), el mejor clasificado entre los representantes de Kawasaki. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) y Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) han completado las diez primeras posiciones.

Adjudicado el título del WorldSSP Challenge

El italiano Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) ha sido 11º y se ha adjudicado el título del WorldSSP Challenge de 2021. Manfredi ha superado por 3 puntos a Caricasulo, que sólo disputó dos Rounds de esta subcategoría como reemplazo de Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing). David Sanchis Martinez (WRP Wepol Racing) se ha asegurado aseguró puntos en la Carrera 2 con su 12ª posición por delante del estonio Hannes Soomer (Kallio Racing) y De Rosa ha salvado 2 puntos tras cruzar en 14ª posición después de volver a pista.

A tener en cuenta

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) ha quedado eliminado en la cuarta vuelta tras sufrir un aparatoso highside en la curva 2. El piloto de La Rioja ha tenido que visitar el centro médico al haberse golpeado fuertemente en el asfalto en ese incidente. Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport) no ha llegado a tomar la salida a causa de un problema técnico en su Yamaha. María Herrera ha tenido una salida de pista en la primera parte de la prueba y ha terminado en 23ª posición.